Сбалансированная диета, состоящая из полезных продуктов, может помочь пожилым людям поддерживать здоровье и когнитивные функции, укрепить кости и предотвратить хронические заболевания. Медики рассказали о том, что им стоит есть как можно чаще, чтобы предотвратить возрастные проблемы.
Лосось
Пожилым людям важно включать в свой рацион любой вид рыбы, но наиболее полезным медики называют именно лосось. Все дело в том, что в нем содержится большое количество жирных кислот Омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний. Кроме того, в жирной рыбе содержится белок, жизненно важное вещество для поддержания мышечной массы у пожилых людей.
Листовые овощи
Капуста, шпинат и другие листовые овощи богаты каротиноидами, которые защищают здоровье глаз. В них также содержатся витамины А и С, помогающие защитить сердце и снизить артериальное давление, и витамин К, предотвращающий развитие остеопороза.
Крестоцветные овощи
Эти продукты – богатые источники клетчатки, витаминов и фитохимических веществ, предотвращающих рак. Они полезны для людей всех возрастов, но пожилым особенно важно употреблять их как можно чаще.
Вишня
Воспаление – это частая проблема, с которой приходится сталкиваться многим пожилым людям. Мало того, оно является основной причиной многих заболеваний, таких как артрит и проблемы с суставами. К счастью, избежать этого можно, если регулярно есть вишню. В этих плодах содержатся антиоксиданты, которые борются с воспаление в организме.
Орехи и семена
Миндаль, грецкий орех, фисташки, семена чиа или льна – все эти продукты богаты антиоксидантами, клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и растительным белком. Они защищают от воспалений и болезней печени. В них также есть мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.
Яйца
Яйца содержат множество питательных веществ, которые необходимы пожилым людям, в том числе витамины В12 и D, селен и холин – вещество, отвечающее за регулирование настроения и памяти.
Авокадо
Этот плод – это прекрасный источник питательных веществ, богатый жирами и антиоксидантами. Флавоноиды и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в авокадо, обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить артрит, уменьшают отек и болезненность в суставах и очень эффективны для уменьшения боли в суставах. Авокадо также богато калием, который помогает поддерживать нормальный кровоток и предотвращает гипертонию, снижая риск сердечных заболеваний, инсульта и почечной недостаточности.
Напомним, ранее мы писали о том, какое молоко самое полезное для здоровья человека. Диетолог советует употреблять его каждый день.