Во времена молодости наших бабушек и мам особенной популярностью пользовался маргарин. В СССР он стал более дешевой заменой сливочному маслу, поэтому его не только добавляли в различные блюда, но и просто мазали на хлеб, делая бутерброд к чаю. Но есть несколько причин, почему не стоит следовать их примеру.
Медики отмечают, что маргарин – не самый разумный выбор, поскольку этот продукт не содержит полезных веществ, зато может нанести серьезный вред здоровью.
Трансжиры
В маргарине содержатся трансжиры, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень "плохого" холестерина, снижая при этом уровень "хорошего". Этот дисбаланс может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой из-за образования жировых отложений в артериях. Трансжиры также вызывают воспаление в организме, что может привести к другим проблемам со здоровьем.
Вместе с тем некоторые медики отметили, что частое употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в маргарине, может негативно сказаться на кровеносных сосудах, уменьшая приток крови к мозгу. В результате это может ухудшить когнитивные функции и даже увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
Популярные сейчас
В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Кроме того, получаемые в ходе приготовления маргарина трансжиры могут ухудшить резистентность к инсулину, что является основной причиной диабета 2 типа. Поэтому эксперты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют людям снизить потребление продуктов с высоким содержанием трансжиров.
Вредные добавки
Чаще всего в маргарин кладут различные добавки, чтобы сделать его вкус более приятным, улучшить текстуру или увеличить его срок хранения. И некоторые из них могут нанести серьезный вред здоровью человека.
Эмульгаторы, консерванты и искусственные красители могут стать причиной проблем с пищеварительной системой, аллергическими реакциями и даже замедления метаболизма и ухудшения работы иммунной системы.
Напомним, ранее диетолог назвала самое полезное для здоровья человека молоко, которое стоит пить как можно чаще.