Конец лета – это время, когда украинские хозяйки активно занимаются консервацией. Одним из важных этапов закрутки овощей и фруктов становится стерилизация банок, чтобы приготовленные лакомства сохранились до зимы. Как это сделать без особых усилий?
Для начала банки необходимо тщательно помыть. Для этого лучше всего использовать не просто моющее для посуды, а и соду. Нужно насыпать немного соды в банку, добавить моющее и воду и тщательно промыть стенки и дно банки. А после хорошенько промыть проточной водой. После этого можно стерилизовать банки.
На паровой бане
Проще всего стерилизовать банки на паровой бане. Для этого нужно налить в небольшой ковшик или сотейник воды, накрыть его сверху дуршлагом и поставить на огонь. Когда вода закипит, следует поставить на дуршлаг банку горлышком вниз и подождать пару минут, пока она не нагреется. Затем ее нужно снять с паровой бани и остудить, прежде чем заполнять продуктами.
В духовке
Многие опытные хозяйки используют этот метод, который не отнимает много сил. Нужно просто поставить банки горлышком вниз на решетку в духовке и включить ее на 100-120 градусов. Через 10-20 минут банки простерилизуются. Но сразу доставать их из духовки не следует. Лучше открыть дверцу и дать банкам немного остыть, чтобы они не лопнули от перепада температур.
В микроволновке
Это достаточно быстрый способ, который тоже пользуется популярностью. Нужно вымытые банки поставить горлышком вниз на тарелку в микроволновке и включить ее на максимальную мощность минуты на 3. Доставать банки следует сухим полотенцем, но перед этим тоже дать им немного остыть.
В кипятке
В большую кастрюлю положите банки и залейте их холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и проварите в ней банки 15-20 минут. После поставьте их на полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Предлагаем также классический рецепт маринованных огурцов.