Как стерилизовать банки для консервации: быстрые и проверенные методы

Автор: Ольга Березовська

Конец лета – это время, когда украинские хозяйки активно занимаются консервацией. Одним из важных этапов закрутки овощей и фруктов становится стерилизация банок, чтобы приготовленные лакомства сохранились до зимы. Как это сделать без особых усилий?

Как стерилизовать банки для консервации: быстрые и проверенные методы - today.ua

Для начала банки необходимо тщательно помыть. Для этого лучше всего использовать не просто моющее для посуды, а и соду. Нужно насыпать немного соды в банку, добавить моющее и воду и тщательно промыть стенки и дно банки. А после хорошенько промыть проточной водой. После этого можно стерилизовать банки.

На паровой бане

Проще всего стерилизовать банки на паровой бане. Для этого нужно налить в небольшой ковшик или сотейник воды, накрыть его сверху дуршлагом и поставить на огонь. Когда вода закипит, следует поставить на дуршлаг банку горлышком вниз и подождать пару минут, пока она не нагреется. Затем ее нужно снять с паровой бани и остудить, прежде чем заполнять продуктами.

В духовке

Многие опытные хозяйки используют этот метод, который не отнимает много сил. Нужно просто поставить банки горлышком вниз на решетку в духовке и включить ее на 100-120 градусов. Через 10-20 минут банки простерилизуются. Но сразу доставать их из духовки не следует. Лучше открыть дверцу и дать банкам немного остыть, чтобы они не лопнули от перепада температур.

Популярные сейчас

В Украине критически низкий уровень рождаемости, - Жолнович

В Сети показали интерьер концепта внедорожника Kraz Chumak

Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников

Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal

Как стерилизовать банки для консервации: быстрые и проверенные методы

В микроволновке

Это достаточно быстрый способ, который тоже пользуется популярностью. Нужно вымытые банки поставить горлышком вниз на тарелку в микроволновке и включить ее на максимальную мощность минуты на 3. Доставать банки следует сухим полотенцем, но перед этим тоже дать им немного остыть.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

В кипятке

В большую кастрюлю положите банки и залейте их холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и проварите в ней банки 15-20 минут. После поставьте их на полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Предлагаем также классический рецепт маринованных огурцов.

Главное