Летом многие украинцы находят возможность, чтобы отдохнуть на природе и расслабиться вместе с самыми близкими людьми. Одним из атрибутов такого отдыха становится шашлык. Но как правильно пожарить мясо на углях, чтобы не навредить своему здоровью?
Для приготовления вкусного шашлыка очень важно правильно выбрать дрова. Ведь некоторые из них могут содержать вредные вещества, которые испортят вкус мяса и нанесут вред организму человека.
На каком дереве нельзя жарить шашлык?
Для жарки мяса на углях не подходят хвойные породы деревьев. При горении такие дрова выделяют токсичные вещества и смолы, которые при попадании в организм человека могут вызвать серьезные проблемы. К тому же, мясо, пожаренное на таком костре, получается совершенно невкусным.
Лиственные породы, например рябина, вяз, акация или тополь, тоже лучше не использовать для приготовления шашлыка. Обычно такие виды деревьев впитывают различные загрязнения из окружающей среды, а при горении начинают активно их выделять. В итоге мясо получается опасным для здоровья.
Иногда люди используют старое дерево или остатки стройматериалов, чтобы разжечь костер и пожарить на нем мясо. Но так делать не стоит. Потому что на них могут быть остатки лака и краски, которые при нагревании выделяют вредные вещества.
Как выбрать дерево для шашлыка?
Лучшим вариантом для жарки шашлыка станут ветки фруктовых пород деревьев. Вишня, абрикос, черешня, слива и другая древесина отлично горит, давая хороший жар для обжарки мяса, не выделяет вредных веществ и не коптит.
Напомним также о двух ингредиентах, которые могут испортить вкус шашлыка, если добавить их в маринад.