В жаркие летние дни отличной заменой традиционного горячего борща может стать холодный вариант любимого украинского блюда. Такой обед насытит и освежит организм. Как приготовить холодный борщ со свеклой?
Холодный борщ
Ингредиенты:
- Свекла среднего размера – 3 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Вода – 2,5 литра
- Яблочный уксус – 1 столовая ложка
- Картофель – 5 штук
- Огурцы – 2 штуки
- Зеленый лук – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Соль и молотый черный перец – по вкусу
- Сметана – по вкусу
Приготовление:
- Для начала нужно сварить яйца вкрутую, остудить и очистить.
- Свеклу необходимо тщательно промыть под проточной водой и очистить. Один клубень разрезать на четыре части и положить в кастрюлю, залив двумя литрами питьевой воды.
- Добавьте уксус и доведите воду до кипения.
- После проварите свеклу на маленьком огне 30-40 минут.
- Затем достаньте свеклу, остудите и нарежьте тонкой соломкой.
- Воду, в которой варился овощ, нужно процедить и добавить в него нарезанную свеклу.
- Дайте полностью остыть, а после поставьте в холодильник.
- Оставшуюся свеклу заверните фольгой, положите на небольшой противень и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте 40 минут.
- После свеклу обдайте холодной водой и остудите.
- Снимите кожуру и нарежьте соломкой, после чего переложите свеклу в кастрюлю с отваром.
- Картофель нужно очистить и нарезать ломтиками.
- После сложить в кастрюлю, залить питьевой водой и довести до кипения.
- Посолите воду и проварите картофель 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Затем картофель нужно остудить прямо в отваре, переложить в плотно закрывающийся контейнер и поставить его в холодильник.
- Зелень следует промыть и мелко нарезать.
- Яйца и огурцы без кожуры порежьте небольшим кубиком.
- Далее соедините картофельный и свекольный отвар вместе с овощами, добавьте яйца, огурцы и зелень.
- Посолите и поперчите.
- Поставьте в холодильник на один час.
- Подавайте холодный борщ со сметаной.
Если хотите сделать блюдо более сытным, в него можно добавить порезанное кубиками вареное мясо или ветчину.
Приятного аппетита!
Предлагаем также рецепт вкусных рыбных котлет с хрустящей корочкой, которые могут стать отличным дополнением летнего обеда.