Арбуз – это сочный и освежающий плод, который содержит мало калорий и сахара, зато полон витаминов, минералов и антиоксидантов. Поэтому диетологи называют его прекрасным дополнением к здоровому рациону. Они рассказали о преимуществах ежедневного употребления арбуза и о том, как оно влияет на организм человека.
Диетологи утверждают, что арбуз – полезный никзкокалорийный продукт, который содержит ключевые антиоксидантные питательные вещества, которые способствуют профилактике заболеваний и общему здоровью. Поэтому они советуют каждый день съедать небольшую порцию летней ягоды.
Насыщение питательными веществами
Даже небольшая порция арбуза содержит около 15% от суточной нормы витамина С, а также множество других витаминов и минералов, включая калий, витамины А и В6. По словам диетологов, витамин С укрепляет иммунную систему и помогает организму усваивать железо, а витамин А полезен для здоровья кожи и глаз. Что касается калия, то он поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Защита клеток организма
В арбузе содержится натуральное соединение ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество помогает защищать организм от рака, болезней сердца и возрастных заболеваний глаз, защищает клетки от повреждений и может оказывать эффект снижения артериального давления, если употреблять арбуз регулярно.
Популярные сейчас
Рада поддержала автоматизированный арест депозитов должников
Раньше Бундесвера: Украина получила немецкие армейские машины Caracal
Поддержка водного баланса
В жаркие летние дни людям важно поддерживать водный баланс в организме. И отличным помощником в этом может стать арбуз, который более чем на 90% состоит из воды. "Он идеально подходит для восполнения потерянных электролитов и запасов углеводов", - говорят диетологи.
Улучшение пищеварения
По словам врачей, в арбузе содержится много воды и небольшое количество клетчатки. Эти вещества являются ключевыми в поддержании работы пищеварительной системы. Поэтому регулярное употребление летнего плода поможет наладить пищеварение и здоровье кишечника. Кроме того, арбуз помогает в борьбе с лишним весом, давая чувство сытости на более длительный период времени.
Защита сердца
Как утверждают медики, ликопин в арбузе может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. В плоде также содержатся и антиоксиданты, которые помогают поддерживать артериальное давление и улучшить работу и состояние артерий.
Защита от рака
Ликопин, содержащийся в плодах, помогает также уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме, борется со свободными радикалами и улучшает способность организма бороться с их последствиями. Диетологи отмечают, что некоторые исследования показали, что ликопин также обладает способностью предотвращать рост раковых клеток, что снижает риск этих заболеваний.
Здоровье кожи
Вода, а также витамины А, С и В6 в арбузе помогают сохранить здоровье и красоту кожи, делая ее гладкой и эластичной. Дело в том, что витамин С усиливает выработку коллагена, витамин А помогает восстанавливать клетки кожи и предотвращает сухость, а витамин В6 борется с высыпаниями.
Предлагаем также узнать, что произойдет с организмом человека, если есть цветную капусту каждый день.